LIVRE DE PRAGAS, MONTE ALEGRE É DESTAQUE NA EXPORTAÇÃO DE FRUTAS CÍTRICAS

Apesar de não aparecer no ranking nacional como o maior produtor de citrus, o Pará vem se destacando no segmento, devido à inexistência das principais pragas e doenças da cultura, como Greening, a Pinta Preta e o Cancro cítrico que já foram registradas em outros estados.

Segundo maior produtor nacional de limão e sétimo de laranja, o Pará, de acordo com a Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), apresenta condições edafoclimáticas adequadas para a produção de citrus, cujo, a cadeia tende a registrar um crescimento exponencial e assim alavancar o segmento nos próximos anos.

Atualmente, em território paraense, há dois polos citrícolas e áreas livres de cancro cítrico: a microrregião de Capitão Poço, englobando os municípios de Capitão Poço, Garrafão do Norte, Irituia, Nova Esperança do Piriá e Ourém e o polo Monte Alegre, no oeste do estado, juntando os municípios de Alenquer, Belterra, Mojuí dos Campos, Prainha e Santarém.

O reconhecimento oficial veio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), desde março de 2017. Para manter esse patamar conquistado pelo segmento, a Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), realiza um trabalho frequente com os Produtores, de acompanhamento, monitoramento e combate às pragas nas plantações.

Monte Alegre é um dos maiores polos de frutas cítricas do Pará. Foto: Aldeia News/Arquivo

Abastecimento

Além de abastecer o Pará, as frutas cítricas, também atendem às indústrias de Sergipe, São Paulo, Maranhão, Piauí, Ceará, Amazonas e Amapá. A produção de laranja, limão e tangerina, vem apresentando grande expansão de áreas e incremento no volume – na ordem de 560 mil toneladas por ano.

O município de Capitão Poço, lidera com folga a produção de citrus, pelo menos 90% de toda área plantada no Pará. Esse dado equivale a 16 mil hectares, sendo que 80% são de laranja e o restante de limão e tangerina. A estimativa é que existam cerca de 4 mil produtores trabalhando com a plantação de frutas cítricas em Capitão Poço e demais localidades.

Mercado

O Estado do Pará, também exporta para o mercado europeu. O produto chega ao porto de Rotterdam, na Holanda, e de lá é distribuído para vários países da Europa. Nos últimos anos, os municípios de Monte Alegre e Capitão Poço, vêm realizando a exportação de limão in natura, para diversos países da Europa e Estados Unidos. Funciona em Capitão Poço, uma agroindústria para processamento de suco de laranja, com capacidade para 80 mil toneladas.

Números da produção

Laranja – 387.570 toneladas
Limão – 159.588 toneladas
Tangerina- 17. 800 toneladas

Fonte: Ascom Sedap/ Agência Pará

Fotos: Macio Ferreira / Ag.Pará-Arquivo e Aldeia News/Arquivo