IBGE aponta crescimento na produção de Mandioca e cana-de-açúcar no Pará
O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aponta que os destaques das estimativas de produção 2019 seguiram pertencendo a mandioca e cana-de-açúcar.
A estimativa da produção da mandioca, raiz muito utilizada na alimentação do estado, para novembro foi de 3,9 milhões toneladas. Segundo a pesquisa, o Pará é o maior produtor do Brasil desse tipo de cultura, ficando em segundo lugar o estado do Paraná com uma produção de 3,2 milhões de toneladas. Segundo o censo agropecuário de 2017, a cultura também é cultivada pela maioria dos estabelecimentos agropecuários no Pará, são cerca de 109 mil.
Segundo a Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) em 2017, Acará lidera a lista com 356 mil toneladas por ano, Santarém aparece com 217 mil toneladas e Oriximiná com 192 mil toneladas ficando entre os principais municípios produtores. Estudos da Universidade Federal da Oeste do Pará (UFOPA), a região, composta por 20 municípios, atualmente, produz cerca de 8% da produção nacional. Apenas em Santarém, de acordo com a Secretaria Municipal de Agricultura e Peca (Semap), são 5 mil produtores inscritos e que vivem do cultivo.
Além disso, a mandioca é matéria-prima para muitos subprodutos utilizados na culinária paraense, como é o caso da farinha. Dados do censo agropecuário apontam o Pará como responsável por 37% de toda produção de farinha de mandioca do Brasil com 263 mil toneladas. O segundo maior produtor é o Amazonas com 97 mil toneladas. Os principais municípios paraenses produtores de farinha de mandioca são Moju com 22 mil toneladas, Acará com 16 mil toneladas, Ipixuna com 11 mil toneladas e Bragança com 9 mil toneladas.
Já para a cana-de-açúcar a previsão é que ocorra um aumento de 14% na produção em relação ao ano passado. Cerca de 1800 estabelecimentos agropecuários são responsáveis pela cultura. No Pará, o maior produtor de cana-de-açúcar é o município de Ulianópolis.